Студенту

Памятка первокурснику!


ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПЕРВОКУРСНИКУ ОБ УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ В АДАМОВСКОМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ТЕХНИКУМЕ?

1. Учебный год в техникуме делится на два семестра: осенний - с сентября по декабрь и весенний - с февраля по май. В конце каждого семестра проходит промежуточная аттестация в форме экзаменов, дифференцированных зачетов, защиты курсовых работ (зачетно-экзаменационная сессия). 

Зимняя сессия пройдет с 24 по 29 декабря, и по ее окончании наступают зимние каникулы, которые длятся две недели. 

Летняя сессия проходит в июне, а летние каникулы - в июле и августе (за исключением недель для практики на старших курсах и трудовых семестров). 

2. В течение семестра проводятся теоретические занятия по дисциплинам, предусмотренным учебным планом данного семестра и проводятся практические или лабораторные занятия. На этих занятиях излагаются основные теоретические положения какой-либо учебной дисциплины. Практические или лабораторные занятия проводятся в группе с целью закрепления учебного материала, изложенного в лекциях, обсуждения дискуссионных вопросов, а также для выработки умений и навыков практического применения теоретических знаний. 

3. В течение семестра контроль успеваемости студентов осуществляют преподаватели, ведущие занятия. Способы такого контроля определяются преподавателями с учетом специфики учебных занятий, предусмотренных учебным планом для каждой конкретной дисциплины. Обычно это контрольные и другие письменные работы, выполняемые либо во время учебных занятий, либо дома; рефераты, тесты или иные подобные процедуры.

КУРСОВАЯ РАБОТА - это самостоятельная учебно-исследовательская работа студентов, основанная на изучении необходимого нормативного материала, а также учебной и научной литературы.

В соответствии с учебным планом филиала студент в каждом учебном году обязан написать не менее одной курсовой работы по одной из общепрофессиональных дисциплин, изучаемых на соответствующем курсе. Вопросы, связанные с выбором темы курсовой, подбором литературы, составлением плана работы и т.п., следует адресовать преподавателям, ведущим занятия на курсе.

Правила оформления курсовой работы, ее объем, сроки представления преподавателю-руководителю и другие организационные вопросы определены Положением о курсовой работе, с которым можно ознакомиться на отделениях. 

Итоги текущего контроля успеваемости студентов подводятся в форме текущей аттестационной (зачетной) недели. 

АТТЕСТАЦИОННЫЕ (ИЛИ ЗАЧЕТНЫЕ) НЕДЕЛИ

Если студент пропускал занятия, не получил положительных оценок за контрольные и другие обязательные письменные работы, приходил на занятия неподготовленным, у него образуются задолженности по одной или нескольким учебным дисциплинам. В этом случае ему необходимо своевременно ликвидировать свои задолженности на консультациях, которые проводятся преподавателями по специальному расписанию (смотри табличку на двери кабинета). 

За получение неаттестации в зачетную неделю студент не получает допуска к сессии, т.е. к сдаче экзаменов. На студента может быть наложено взыскание вплоть до отчисления из техникума. Штамп о допуске к сессии подписывается заведующим отделением с указанием даты допуска к сессии. Штамп без подписи заведующего отделением недействителен, и преподаватель не имеет право принимать экзамен у этого студента.

4. Промежуточная аттестация студентов осуществляется в форме сдачи экзамена 

ЭКЗАМЕН является формой оценки качества освоения студентами образовательной программы по какой-либо дисциплине в целом или по ее разделу. По результатам экзамена студенту выставляется оценка "отлично", "хорошо", "удовлетворительно" или "неудовлетворительно".

К сессии допускаются студенты, не имеющие академической задолженности за предыдущий семестр и получившие все промежуточные и предэкзаменационные зачеты текущего семестра, а также защитившие курсовую работу (если это предусмотрено учебным планом данного семестра). 

Студент обязан явиться к началу экзамена, имея при себе зачетную книжку, которая предъявляется экзаменатору до начала экзамена.

Преподаватель не вправе принимать экзамен в отсутствие зачетной книжки, а также у студентов, не допущенных до сдачи экзамена!
Результат экзамена объявляется студенту непосредственно после его сдачи и фиксируется в графе "экзамен" экзаменационной ведомости, положительная оценка проставляется также в соответствующей графе на левой странице зачетной книжки студента. 

По просьбе студента экзаменатор мотивирует выставление ему объявленной оценки. 

В случае неявки студента для сдачи экзамена в ведомости делается запись "не явился", а студент обязан в трехдневный срок сообщить в учебную часть отделения о причинах неявки и затем представить письменные объяснения своей неявки и приложить подтверждающие документы. При отсутствии документально подтвержденной уважительной причины заведующий отделением проставляет в экзаменационной ведомости рядом с записью "не явился" запись "неудовлетворительно".

Студент, не явившийся на экзамен, допускается до следующего экзамена после представления им объяснений в письменной форме.

Студенты, получившие в сессию оценки "неудовлетворительно" по трем или более дисциплинам, в соответствии с Уставом Университета и Положением о филиале подлежат отчислению за академическую неуспеваемость. 

Студенты, получившие оценки "неудовлетворительно" по одной или двум дисциплинам, допускаются до повторной сдачи соответствующих экзаменов только после первичной сдачи всех зачетов и экзаменов данной сессии.

Пересдача неудовлетворительной оценки по каждой дисциплине допускается не более двух раз. Студент, трижды получивший неудовлетворительную оценку по одной дисциплине, в соответствии с Уставом Университета и Положением о филиале подлежит отчислению за академическую неуспеваемость. 

Студент, не получивший по окончании сессии положительной оценки хотя бы по одной дисциплине, обязан представить заведующему отделением письменные объяснения причин задолженности с приложением подтверждающих документов. При наличии таких документов срок ликвидации задолженностей может быть продлен заведующим отделением, но не более, чем до истечения двух недель с начала следующего учебного семестра.

Студенты, не представившие указанные выше документы либо не ликвидировавшие задолженности в установленный срок, подлежат отчислению из техникума. 

Повторная сдача экзамена с целью повышения положительной оценки разрешается в исключительных случаях директором или зам.директора по учебной работе только после перевода студента на выпускной курс, но не позднее начала итоговой аттестации. 


Лучшие выпускники

Храмкова Ксения

Благодарность за сохранение культурных традиций и активное участие в культурной жизни Адамовского района – 2022 год, Благодарность за активное участие в жизни Адамовского с/х техникума 2022 г., Почетная Грамота за активную жизненную позицию социально значимую общественную деятельность активное участие в развитии молодежного добровольческого движенияАдамовского района – 2021 год, Почетная Грамота за активную жизненную позицию социально значимую общественную деятельность и участие в добровольческом движении в Адамовском районе – 2022 год, Благодарность от Совета женщин Адамовского района – 2022 год, Грамота за активную жизненную позицию, активное участие в спортивных мероприятиях Адамовского района – 2022 год.

Колесов Иван

Диплом участника I Всероссийской олимпиады по Биологии для студентов, Благодарность за помощь и участие в мероприятиях Межпоселенческой центральной библиотеки 2020 г., Диплом за 1 место во Всероссийской олимпиаде по дисциплине «Экономика», Диплом III степени в номинации «Лучший исполнитель стихотворения», Благодарность за активное участие в жизни Адамовского с/х техникума 2022 г., участвовал в акциях районного значения «ZAМИР», «ZAРОССИЮ».

Гутман Екатерина

III разряд по волейболу, III разряд по легкой атлетике, Золотой знак ГТО – 2022 г., Грамота за 2 место «Кросс нации - 2018», 2 место в соревнованиях по Пляжному волейболу – 2019, Грамота за 1 место «Кросс нации - 2021», Грамота как лучшему распасовщику в районном турнире по волейболу – 2022 г., Грамота за 1 место в районных соревнованиях по пляжному волейболу – 2022 г., Грамота за 3 место по легкой атлетике в XVIII Спартакиаде «Юность Оренбуржья», Благодарность за спортивные достижения и активное участие в художественной самодеятельности Адамовского с/х техникума – 2022 г..

Нуртазенов Асан

1 разряд по универсальному бою, 3 разряд по легкой атлетике, Грамота за 1 место «Кросс нации - 2021», Грамота за 3 место на первенстве и чемпионате Оренбургской области по универсальному бою среди мужчин (лайт) – 2022 г. Благодарность за помощь и участие в мероприятиях Межпоселенческой центральной библиотеки - 2020 г., Диплом III степени в VIII Всероссийском конкурсе «Моя будущая профессия» - 2021 г., Грамота за активное участие во Всероссийской акции «Снежный десант» - 2022 г., Благодарность от «Единой России» за актиность и отзывчивость в деле помощи нуждающимся – 2022 г., Благодарность за спортивные достижения и активное участие в художественной самодеятельности Адамовского с/х техникума – 2022 г..

Дука Елена

Выполнение учебных дисциплин на «отлично», грамоты за отличную учебу, победитель и призер всероссийских предметных олимпиад, диплом II степени в соревнованиях по волейболу в зачет областной XVII спартакиады «Юность Оренбуржья – 2019», Диплом за участие в Евразийском фестивале студенческого творчества «На Николаевской 2021», 2 место в VII Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia, Благодарность за отличную учебу и активное участие в художественной самодеятельности Адамовского с/х техникума – 2022 г..

Николюк Александра

Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант», 2018, 2019, 2020 гг., Конкурс чтецов «Строки, опаленные войной», посвященный 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., номинация «Лучший исполнитель монолога» - 2 место, 2020 год, Диплом за участие в XXX Евразийском фестивале студенческого творчества «На Николаевской 2019», районный фестиваль народного творчества «Обильный край благословенный» - 2019 год Благодарственное письмо за участие в проведении Всероссийских проверочных работ для обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования в роли технического специалиста. Москва, 2021 г.

Нишанова Дарья

Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант», 2018, 2019, 2020 гг., XXX Евразийский фестиваль студенческого творчества                                       «На Николаевской 2019» (зональный тур), номинация «Народный вокал» - 2019 год, Международная молодежная акция «Вальс Победы» - 2019 год, районный фестиваль  народного творчества «Обильный край благословенный» - 2019 год, конкурс чтецов «Строки, опаленные войной», посвященный 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.,  номинация «Лучший исполнитель монолога» - 2 место 2020 год, Благодарственное письмо за участие в проведении Всероссийских проверочных работ для обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования в роли технического специалиста. Москва, 2021 г

Абитуриенту